Нейропсихолог. В последнее время приходится видеть родителей, детей которых специалисты по дошкольному и младшему школьному возрасту записали в категорию «трудных» или «необучаемых».
На что обращает внимание нейропсихолог? Часто это дети, которых развивали, водили в кружки и секции, у них сохранный интеллект, но мотивации к обучению так и не сформировалось, а поведение таких детей отличается повышенной неусидчивостью, отвлекаемостью, неумением принять какие-либо правила.
Родители других детей стараются изолировать своих чад от таких ребят, взрослые косятся, намекая о педагогической запущенности и невоспитанности.
При разговоре нейропсихолога с родителями и тщательном анализе медицинских документов, выясняется, что у мам этих детей отмечались проблемы с протеканием беременности и родов.
А сами новорожденные в течение первого года жизни проявляли незаметные отклонения от нормы, про которые со временем все забыли и не связывают с сегодняшней ситуацией.
Это либо повышенный тонус, либо наоборот, пониженный, мышечная вялость, плохая координация. Часто такие дети не ползали или ползали очень мало и нетрадиционным способом, что родителями ошибочно воспринималось как ускоренное развитие.
Эти дети могли иметь родовые травмы, просто травмы или часто болеть в первые месяцы жизни. «Неумехи», «тормоза», «гиперактивные» и неуспевающие дошкольники и школьники как раз из такой категории детей.
Наиболее частыми признаками у таких детей являются изменения в поведении, трудности в обучении, нарушения речевого развития, недостаточность мелкой и крупной моторики, невротические реакции (энурез, энкопрез, заикание, высокий уровень тревожности, страхи, тики), эмоциональная неустойчивость, трудности в общении.
Характерны частая смена настроения, импульсивность и раздражительность, быстрая истощаемость, плаксивость.
Такие дети могут быть неловкими, не вписывающиеся в дверные проемы, постоянно «подрезающие» других, спотыкающиеся и падающие. Таких детей трудно воспитывать, они непослушны. Взрослому бывает очень тяжело справляться со своими эмоциями, часто руки опускаются и ребенок лишается эмоциональной поддержки у самых близких.
родовая травма;
рождение с помощью кесарева сечения;
повышенный или пониженный тонус;
частые заболевания в течение первых трех лет жизни;
общий наркоз и лечение антибиотиками
травмы головы;
в анамнезе – ПЭП, ММД, ЗПР, ЗПРР, СДВГ, гипертензионный синдром;
не ползал или недостаточно по норме;
поздно заговорил;
ходил или до сих пор ходит на цыпочках;
гиперактивен или излишне медлителен;
конфликтность, раздражительность, импульсивность;
утомляемость, плохой сон;
неразборчивое письмо, плохо обобщает и анализирует, «проглатывает» окончания при чтении, «угадывает» слова;
левша;
задержка мелкой моторики рук;
пропускает буквы, пишет «зеркально»;
двигает языком, ногами, когда пишет или рисует;
с трудом высиживает 15 мин. на одном месте;
не доводит дело до конца;
неуклюж, излишне травматичен.