Голос Фредди Меркьюри

Трудно найти человека, который не слышал и не знает кто такой Фредди Меркьюри. Талантливый музыкант и несомненный лидер прославленной группы Queen, всегда разрывал сердца своих преданных поклонников и тех, кто от музыки далёк вообще.

О Фредди распространяется много слухов, — о неизлечимой болезни и его отношениях. Настоящую правду, скорей всего, мы не узнаем никогда.

Ну да ладно. Даже при жизни, о нём говорили как о лучшем певце двадцатого века. А сегодня это признала даже официальная наука.

Учёные Швеции, Чехии, Австрии провели исследования, для выяснения того, чем всё-таки Меркьюри привораживал своих поклонников.

Так вот. Его диапазон составлял почти 4 октавы. Даже оперным певцам, как правило, доступны только 2,5 октавы.

Более того, Mercury обладал удивительным и уникальным тенором. Хотя на самом деле, природа наградила его баритоном.

Средняя частота голоса Меркьюри при разговоре составляла 117,3 Гц., а это насыщенный баритон.

Общий диапазон варьировался от 92,2 Гц до 784 Гц. Значит он мог брать ноты от F# 2-й октавы, до G 5-й октавы – это чуть более трёх октав.

К сожалению, учёные не смогли точно подтвердить, что Фредди мог охватить полные четыре октавы, но нашли другие возможности голоса.

Например, прослушивая записи, они услышали более высокие и более низкие ноты. Это указывает на расширенный диапазон.

Но исследовательская группа сочла это недостаточно убедительным.

Вполне возможно, это могло быть эпическое оригинальное гитарное соло Брайана Мэя. Когда Фредди выступал на одной сцене с Монсеррат Кабалье, он не стал петь баритоном.

Пел тенором. Как он сам в шутку сказал, если бы он пел баритоном, то его фанаты его бы не узнали.

Вернёмся к учёным. Стоит отметить, что Фредди регулярно использовал вентрикулярные складки. Это так называемое «горловое пение». Этим приёмом пользуются певцы из Тибета, Тывы и Якутии. Это в их традициях.

Также Фредди в совершенстве владел вибрато и мог молниеносно изменять тембр, силу и высоту своего голоса до неузнаваемости.

Все эти способности могут быть добавлены к невероятной харизме Фредди. Талантливые движения по сцене, необычное и оригинальное использование микрофонной стойки и расположению к себе зрителей.

Вот такой был Фредди.