Причины переноса столицы из Петрограда в Москву

Когда Временное правительство указало на перенос столицы в Москву после Февральской революции, пресса большевиков раскритиковала его действия.

Но после Октябрьской революции большевики переживали тяжелые времена.

  1. Бойкотирование нового правительства госслужащими.
  2. Инфраструктура транспорта плохо функционировала.
  3. Угроза со стороны получивших независимость Финляндии и стран Балтийского региона.
  4. Угроза со стороны немецкой армии, которая находилась в несколько десятках километров от «колыбели революции».

 

Эти факторы, а также недовольство продуктовым дефицитом, заставили коммунистическое руководство задуматься о переезде в более безопасное место.

Чтобы предотвратить покушение или нападение лиц, которые были недовольны новой властью, в ночь на 11.03.1918 г. в поезде, составленном из вагонов типа «Люкс», охраняемые латышскими стрелками, вооруженными пулеметами, перевезли Ленина и его команду в Москву.

Изначально перенос столицы планировался как средство безопасности на время ликвидации верхушки белогвардейцев, которая поддерживалась иностранными интервентами.

Ужасная антисанитария, уничтоженные коммуникации, полуразрушенные здания так выглядел Кремль, когда лидеры большевиков приехали в Москву.

Многие объекты не подходили для работы. Нужно было думать о постоянной резиденции.

В качестве вариантов были предложены помещения бывшего Дворянского института для девиц, Дворец «Красные ворота» и здания Кремля.

В качестве аргументов они привели недавно открытую русскою святыню — Поместный Собор Православной Церкви. Он располагался на территории Кремля и был открыт для свободного посещения всеми гражданами.

Неизвестно, как долго шли дискуссии о месте постоянного пребывания коммунистического руководства, но, тем не менее, именно Кремль стал его постоянной резиденцией.

 

Начались реставрационные работы.

Несмотря на то, что восстановление Кремля шло очень медленно, весной 1918 года руководство поспешило переехать именно туда.

Организованное после упро́чения позиций Советской власти санитарно-медицинское управление отстроило и наладило работу Кремлевской больницы, а также сумело полностью очистить территорию Кремля от крыс.

Только после полной модернизации Кремля Москва официально объявила себя столицей СССР.