Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике

Мы думаем, что двойное или еще круче тройное кипячение воды, обеспечивает уничтожение всех микроорганизмов, находящихся в ней.

На самом деле все это не так. Проблема не только в микроорганизмах.

С точки зрения химии
Вода – это не просто H2O. Это среда со многими полезными и вредными микроорганизмами.

Даже высокотехнологичная очистка не дает полной гарантии отсутствия микрофлоры.

Что происходит
После первого кипячения в воде сокращается количество микроорганизмов.

После второго распадается органическая составляющая, а это может отрицательно сказаться на здоровье.

Частично расщепляются атомы водорода, которые вступают в связь с остальными вредными элементами.

Все это оседает на дне посуды, при этом увеличивается плотность жидкости.

При кипячении воды более одного раза, полезные вещества, которые в ней содержаться, просто распадаются. Вместо них, в небольших количествах, образуются вредные соединения – фтор и мышьяк.

Присутствующие в воде нитраты, под действием высокой температуры, становятся небезопасными и преобразуются во вредные нитрозамины.

Получается, что, если мы кипятим воду более одного раза, она становится более вредной. И высокая степень очистки на станциях, не дает полной гарантии безопасности водной среды.

Дистиллированная вода

Полезна или вредна? От многих «знатоков» по очистке воды, часто слышим советы употреблять дистиллированную воду.

Это мотивируется тем, что её полезность и качество не пропадают даже после неоднократного кипячения.

Дистиллят прошел этапы испарения, охладился и конденсировался, насытился кислородом и углекислым газом (а также рядом другими веществами).

При повышенном уровне углекислого газа вода приобретает слабокислые качества. Если провести неоднократную дистилляцию, она становится совершенно нейтральной.

Как правило, её используют в технических целях. Например, для заправки аккумуляторных батарей.

Почему не нужно употреблять дистиллированную воду?

Потому что её pH (водородный показатель), на несколько единиц ниже чем у обычной воды, а это негативно влияет на обмен веществ.

В ней отсутствуют минералы, которые необходимы для естественной нервной проводимости.

Не обновляются ткани организма и не поддерживается гормональный фон.

Так полезна или вредна дистиллированная вода?

Конечно вредна! Человек не получает в необходимом количестве минералы.

Из-за этого сначала развиваются болезни почек, а потом и другие патологии.

Что делать?

Даже первичное кипячение воды не очень полезно.

Д При нагреве происходит уничтожение бактерий, активизируется движение примесей, а они как известно оседают очень долго.

Вот некоторые советы, которые хоть и не избавят полностью от вредных последствий кипячения, то хотя бы минимизируют его.

Перед кипячением дайте воде отстоятся два-три часа, даже если вы её отфильтровали.

Не рекомендуется сразу закрывать крышкой чайник для заварки, как только добавили кипяток.

Обильный приток кислорода нейтрализует некоторые вредные примеси на поверхности напитка.

Не смешивайте холодную воду с горячей кипяченой, чтобы остудить свой напиток. Этим вы только добавляете вредные микроорганизмы.

Всегда меняйте воду в чайнике после первого кипячения. Это позволяет не кипятить чайник несколько раз.

Если вы кипятите воду для её очистки, то лучше её замораживать. Это более действенный способ.

Этот метод подходит даже для хлорированной воды из крана. И это не миф.

Заморозка действительно удаляет вредные примеси.

Когда вода превратится в лед, небольшое количество жидкости останется на дне емкости, её необходимо слить. Это легкая вода, которая неусваевается организмом. Лед разморозьте и пейте чистую охлаждённую воду.

Заморозка действительно удаляет вредные примеси.

Большинство болезней начинается из-за недостатка жидкости в организме или из-за её низкого качества. Помните, продолжительность жизни человека и крепкое здоровье, - это в первую очередь чистая вода без примесей.